Нейродермит

Нейродермит это вид атопического дерматита, который относят к группе невродерматозов. Основными его признаками являются сильный зуд и изменения на коже. Хоть нейродермит и не является самым распространенным кожным заболеванием, на него стоит обратить особое внимание, так как симптомы, которыми он проявляется, доставляют много неудобств и могут ухудшать качество жизни. Распространенным видом заболевания является атопический дерматит на руках, а также атопический дерматит на лице.

Первым делом возникает вопрос, почему же возникает нейродерматит? Ответ на него не так прост, так как, даже не смотря на успехи в изучении данного заболевания, как вида атопического дерматита, до сих пор остается неясной точная причина возникновения нейродерматита. На данный момент существует несколько теорий его возникновения, а именно:

  • Неврогенная теория – основной идеей данной теории являются различного вида нарушения в нервной системе, которые могут приводить к изменениям на коже и развитию атопического дерматита на руках, лице и т.д. В основном эти нарушения связаны с различными стрессовыми расстройствами, неврозами или навязчивыми состояниями. Эта теория является наиболее распространенной, что и понятно из названия самой болезни.
  • Аллергическая теория – согласно данной теории, во главу угла ставится аллергическая реакция на пищевые продукты, домашних животных, лекарства или средства бытовой химии.
  • Наследственная теория – эта теория напрямую связана с генетической предрасположенностью к развитию атопии [1].

Если с причинами возникновения нейродермита все до конца не ясно, то с диагностикой этого заболевания дела обстоят лучше и алгоритмы постановки диагноза существуют, хотя и вызывают некоторые затруднения. Это связано с тем, что специфичных лабораторных показателей, свидетельствующих о наличии заболевания нет.

Первым делом стоит обратить внимание на симптомы атопического дерматита, а именно возникновение сильного зуда, образование характерных изменений на коже в виде усиления кожного рисунка, который со временем приводит к выпиранию кожи в месте воспаления. При появлении этих симптомов лучше всего сразу обратиться к специалисту, а именно дерматологу.

После осмотра, врач так же уделит время для опроса, который является очень важным аспектом диагностики. Для правильного диагноза необходимо уточнить не возникало ли у пациента в недавнем времени сильного стресса, не связана ли его работа с постоянным стрессом или возможно стресс возник в связи с семейными обстоятельства.

Так же важно обратить внимание на наличие у пациента какого-нибудь аллергического заболевания, так как его наличие тоже натолкнет врача на мысли о возможном развитии нейродермита. Еще одной характерной особенностью нейродермита является определенная «сезонность» заболевания, чаще всего оно возникает в осенне-весенний период, а в теплое время года редко беспокоит.

После постановки диагноза врач назначит лечение, которое в первую очередь будет заключаться в изменениях образа жизни, а именно:

  • Соблюдение режима труда и отдыха, здоровый сон
  • Ограничение стрессовых факторов
  • Ограничить контакт с аллергенами
  • Исключить перенапряжение

Что касается лекарственной терапии, то наиболее распространенной схемой лечения является назначение увлажняющих средств и гормональных мазей [2,3], одной из которых является мазь Редерм®, в состав которой входит гормон бетаметазон и салициловая кислота. Причем мазь Редерм® выпускается в различных объемах, которые могут удовлетворить любые потребности [4].


Список использованной литературы:

  1. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни : учебник / Скрипкин Ю. К. , Кубанова А. А. , Акимов В. Г. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 544 с. - ISBN 978-5-9704-1993-9.
  2. Атопический дерматит: Учебное пособие/ Альбанова В.И., Пампура А.Н. - 2014.
  3. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание/ под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. — 2013.
  4. Государственный реестр лекарственных средств: ИМП к препарату Редерм, сайт. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=e4160d7e-220c-4bdb-bade-ea5f4696fd33&t= (дата обращения: 22.03.2022)

Возможно вам будет интересно