Вульгарный псориаз

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
Самой распространенной формой псориаза является его вульгарная форма. Именно вульгарно-бляшечный псориаз чаще всего называют обыкновенным или простым. По статистике, вульгарный псориаз диагностируется в 80-90% случаев болезни.

Для вульгарного псориаза характерны красные воспаленные участки, покрытые легко отделяющимся серебристо-белым или сероватыми чешуйками. При их удалении обнажается блестящая поверхность – «стеариновое пятно», которое легко удаляется с мелкоточечными кровотоизлияниями из-за обилия мелких сосудов – «кровяная роса». Пораженные очаги могут сливаться в бляшки. О том, как диагностировать и лечить вульгарный псориаз, и пойдет речь в нашей статье.

Основные стадии

Чаще всего вульгарный псориаз обостряется в зимнее время года. Если поражается более 10% площади кожи, речь идет о тяжелом течении болезни, такой псориаз называют распространенным. Бляшки приобретают неправильные, причудливые формы, начинают распространяться на верхние и нижние конечности, лицо, туловище и шею. При длительном течении болезни элементы отекают, уплотняются, особенно в поясничной и ягодичной областях.

Течение вульгарного псориаза всегда усугубляется под воздействием таких факторов, как стресс, тяжелые инфекции, аллергия на лекарственные препараты. При отсутствии лечения или неправильной терапии патология прогрессирует, принимает хроническое течение. В редких случаях болезнь осложняется псориатической эритродермией, артопатией, пустулезом.

Как для вульгарной, так и для других форм псориаза характерны три типичных симптома, так называемая псориатическая триада:

  • Стеариновое пятно. При легком поскабливании папулы наблюдается усиление шелушения, придающего поверхности папул сходство с растертой каплей стеарина.
  • Терминальная пленка. На поверхности, после полного удаления чешуек, появляется влажная блестящая пленка.
  • Кровавая роса. Точечные кровотечения появляются после осторожного соскабливания терминальной пленки точечных, не сливающихся между собой капелек крови.

В течение же вульгарного псориаза дерматологи различают три характерные стадии:

  1. Прогрессирующую. Периодически возникают новые папулы с характерным эритерматозным ободком, покрытые чешуйками. Сами папулы постепенно увеличиваются в размере ввиду периферического роста.
  2. Стационарную. В этот период новые папулы отсутствуют, сохраняется количество и размер существующих образований. Шелушатся нетолько папулы, но и вся кожа. Начинает формироваться псевдоатрофический ободок Воронова - мягкое блестящее кольцо, которое окружает папулу вокруг.
  3. Регрессирующую. В этой стадии наблюдается сокращение шелушения и количества папул в плоть до полного их исчезновения.

Чаще всего вульгарный псориаз имеет длительное течение с частыми рецидивами, которые могут повторяться до нескольких раз в год. Иногда псориаз обостряется не зимой, а летом, при интенсивной солнечной радиации. Самым тяжелым вариантом болезни является ее несезонное течение: не прослеживается связи между обострениями и временем года, а периоды ремиссии практически отсутствуют.

Симптомы и признаки

Вульгарный псориаз чаще всего развивается постепенно, в очень редких случаях болезнь имеет острое начало. Основным признаком вульгарного псориаза являются плотные ограниченные узелки, которые возвышаются над поверхностью кожи и сверху покрываются серовато-беловатыми чешуйками. Иногда эти элементы шелушатся, при соскабливании поверхности папул появляется блестящая пленка.

Кожа может сильно шелушиться на всех участках тела, высыпания могут быть необильными: при легком поражении они занимают до 3%. При средней тяжести болезни папулы занимают 3-10% кожного покрова. Как правило, зонами поражения становятся разгибательные поверхности коленных и локтевых суставов, а также пояснично-крестцовая зона, разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей. Более того, бляшки могут быть расположены и на других участках тела - волосистой части головы, ладонях, стопах. При механическом воздействии (например, микротравмах и расчесах) высыпания могут распространяться на значительные площади, в местах раздражения.

Как для вульгарной, так и для других форм псориаза характерны три типичных симптома:

  • Стеариновое пятно. усиление шелушения при легком поскабливании, придающего поверхности папул сходство с растертой каплей стеарина.
  • Терминальная пленка. На поверхности, после соскабливания чешуек появляется влажная блестящая пленка.
  • Кровавая роса. Точечные кровотечения являются следствием травмирования стенки капилляров.

Причины вульгарного псориаза

К сожалению, даже сегодня специалисты не могут выделить единственную причину возникновения вульгарного псориаза. Каждый случай появления болезни рассматривается индивидуально.

Наиболее распространенными причинами псориаза медики называют:

  • Генетику. Нередко вульгарный псориаз, как и многие другие заболевания, связан с наследственной предрасположенностью. Иногда болезнь проявляется уже с ранних лет.
  • Сбои в метаболизме. Сложности с обменом веществ могут привести к серьезным заболеваниям. Например, нарушение липидного обмена нередко, сопровождающего псориаз.
  • Вирусы. Эта теория появилась недавно. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых животным вводились частицы бляшек и болезнь “прививалась”. Однако, сам вирус, провоцирующий заболевание, определить не удалось.
  • Психологические факторы. По мнению медиков, чаще всего заболевание провоцируют постоянные и разовые стрессы. Удивительно, но бывали случаи, когда человек, пережив сильный стресс, ложился спать здоровым, а к утру просыпался с бляшками на теле.
  • Травмирование кожи. В очень редких случаях травмы кожи и укусы некоторых насекомых, которые остаются без внимания, приводят к появлению кожных заболеваний, самым распространенным из которых является псориаз.

Кроме того, существует ряд факторов, которые значительно увеличивают вероятность появления болезни. Вредные привычки, переохлаждения, прием медикаментов, а также хронические болезни, например, ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, во много раз увеличивают вероятность появления болезни.

Лечение вульгарного псориаза

Лечение вульгарного псориаза — это строго индивидуально подобранный врачом-дерматологом комплекс мероприятий, направленный на устранение обострения болезни. Важно понимать, что псориаз является хроническим заболеванием, и основная цель терапии — максимально продлить ее период ремиссии. Давайте рассмотрим основные методы лечения патологии.

  • Медикаментозная терапия. Как правило, включает использование наружных средств, но в редких случаях больным показан и прием лекарств внутрь. Эффективными при вульгарном псориазе являются кортикостероиды, препараты на гормональной основе, которые используются при остром течении болезни. В периоды ремиссии важно использование негормональных мазей, более безопасных средств. Важным аспектом лечения вульгарного псориаза является применение средств с витамином D3 в составе.
  • Физиотерапия. Чтобы достичь максимального эффекта и избавиться от болезни надолго дерматолог может назначить магнитотерапию, лечение ультрафиолетом, ультразвуком.

Домашнее лечение

Домашние рецепты лечения псориаза, основанные на натуральных продуктах и травах, могут быть эффективным дополнением медикаментозному лечению псориаза. Однако, прежде чем применять тот или иной метод лечения заболевания, больному обязательно согласовать его с лечащим врачом.

Наиболее популярными народными рецептами лечения псориаза являются следующие:

  • Отвар 5 трав. Для приема внутрь готовят средство на основе растений, обладающих противовоспалительным, антиаллергенным, ранозаживляющим и противомикробным действиями. Как правило, смешивают по столовой ложке сухой травы крапивы, череды, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Смесь необходимо залить литром кипятке и проварить 10-15 минут, а затем - принимать внутрь трижды в сутки.
  • Мазь на основе дегтя поможет быстро и бережно очистить кожу. Для ее приготовления 200 граммов соснового дегтя необходимо смешать с двумя столовыми ложками камфорного масла, а затем - добавить 30 граммов солидола. Все ингредиенты обязательно как следует перемешать и наносить на бляшки до 3 раз в сутки. Обычно курс лечения продолжается до полного очищения кожи от бляшек.

Мази и крема

Мази и крема от вульгарного псориаза назначает исключительно лечащий врач-дерматолог, на основании проявлений болезни и состояния пациента.

Например, мазь «Редерм». Это средство основано на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты, и оказывает комплексное действие на кожу — противовоспалительное, противозудное противоаллергическое и кератолитическое.

редерм мазь

Профилактика

Как мы уже говорили, вульгарный псориаз является хроническим заболеванием, которое невозможно вылечить полностью, но можно купировать симптомы и заставить болезнь уйти в ремиссию на долгое время.

Главным правилом профилактики псориаза является боевой настрой и внимательное отношение к себе. К важным профилактическим мерам болезни также относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • правильный сон, полноценный отдых;
  • исключение стрессов и сильных переживаний.

Только чуткое отношение к себе и своему здоровью позволит больным даже с запущенными формами вульгарного псориаза надолго забыть о своем недуге и вернуться к полноценной жизни.

Надеемся, наши рекомендации по лечению вульгарного псориаза будут вам полезны. Проконсультируйтесь со своим дерматологом по поводу мази «Редерм» в обострениях псориаза. Это средство, основанное на комбинации бетаметазона и салициловой кислоты оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и кератолитическое действия на кожу.

Клинические исследования

Лекарственный препарат разрешен к применению у детей с двух лет и отпускается без рецепта. Более того, это средство производится исключительно в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.


Возможно вам будет интересно