Ванны при псориазе

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
При правильном проведении лечебные ванны улучшают состояние кожи, увлажняют ее, снимают зуд и болезненность пораженных участков.

Псориаз — это мучительная болезнь, способная «вывести из строя» даже самого жизнелюбивого человека. Обострения болезни сменяются ремиссиями и, при грамотном уходе за собой, у больного есть шанс продлить спокойный период. Одним из эффективных способов, которые помогают уменьшить симптомы заболевания, являются ванны.

Давайте разберемся, какие ванны можно применять при псориазе в домашних условиях, как готовить подобные ванны и в каких случаях подобные процедуры противопоказаны.

Ванны при псориазе

Можно ли принимать ванны при псориазе?

Ванны помогают снять неприятные симптомы и облегчить состояние пациента. Многие дерматологи даже рекомендуют больным псориазом водные процедуры. Главное — проводить их в период ремиссии псориаза, когда все симптомы отсутствуют, либо в стадию «дежурных бляшек» .

Как правильно принимать ванны при псориазе?

Ванны при псориазе нужно принимать внимательно и осторожно:

  • Температура. Вода при манипуляциях не должна превышать 36-38 градусов. Такая температура воды позволит не перегружать сердце и сосуды .
  • Гигиена. Перед водной процедурой важно как следует подготовить тело, чтобы лечебный раствор проник в кожные покровы. Перед ванной рекомендуется принять душ, чтобы очистить омертвевшие клетки. Пищу рекомендуется употреблять не позднее чем за 1,5-2 часа до ванн.
  • Длительность терапии. Ванны при псориазе рекомендуется принимать через день, в течение 20 минут. Количество процедур зависит от стадии заболевания .
  • Восстановление. После лечебных ванн бляшки на коже следует смазать назначенным дерматологом лекарственным средством или увлажняющим кремом. Подобные манипуляции позволят избежать стягивания и сухости кожи.

Какие ванны следует принимать при псориазе?

Как мы уже говорили, ванны при псориазе можно приготовить и в домашних условиях. Давайте рассмотрим рецепты самых эффективных лечебных ванн при этом заболевании.

Ванны при псориазе

Соляные ванны

Такие ванны можно готовить с магнезией или морской солью: составы отлично устраняют зуд и жжение кожи. Для их приготовления подходит английская или морская соль.

Как готовить ванну: Развести 1 кг соли в 10 л горячей воды, а затем — влить готовый раствор в набранную ванну.

Как принимать ванну: Все пораженные участки должны быть погружены в лечебную жидкость. Длительность одного сеанса составляет 15-20 минут. По окончании процедуры следует принять теплый душ, промокнуть кожу полотенцем. Манипуляции следует повторять в течение 3 месяцев. Соляные процедуры дают антисептический, заживляющий и дезинтоксикационный эффект.

Содовые ванны

Содовые растворы являются эффективным народным средством против псориаза. Сода успокаивает воспаленную кожу, смягчает травмированные участки, снижает зуд и раздражение. Кроме того, сода способствует выведению токсинов из организма.

Как готовить ванну: 250-300 граммов соды следует растворить в теплой воде, а затем — погрузиться в готовый раствор.

Как принимать ванну: В ванной стоит провести 20-25 минут. После ванны дерматологи не советуют вытирать кожу. Лучше дать ей высохнуть естественным путем, подобная мера усилит терапевтический эффект. Количество водных процедур зависит от тяжести псориаза.

Ванны при псориазе

Овсяные ванны

Овес — это ценный источник клетчатки, который способствует выведению вредных веществ из организма, смягчает бляшки и улучшает обменные процессы. Для ванн при псориазе допускается использовать хлопья, овес с шелухой или солому.

Как готовить ванну: Проварить 300 граммов овсяной соломы в 10-12 л воды. Полученный отвар следует процедить и вылить в теплую ванну.

Как принимать ванну: Ванну следует принимать в течение 10-20 минут. Курс лечения овсяными ваннами составляет от 14 до 30 дней. Сеансы следует повторять раз в 3-4 дня в течение месяца. Во время процедуры рекомендуется втирать овсяную воду в пораженные участки. Так как овсянка мягко воздействует на кожу, овсяные ванны допускается принимать и в периоды ремиссии, и в периоды затухающего обострения.

Крахмальные ванны

Крахмал прекрасно снимает отеки, воспаление, снижает шелушение кожи и зуд. Крахмальные ванны существенно улучшают состояние больного в течение длительного времени и предотвращают рецидивы кожных высыпаний.

Как готовить ванну: На 2 литра воды необходимо добавить 800 граммов крахмала, тщательно перемешать состав, чтобы образовалась однородная масса. Готовый раствор следует добавить в воду.

Как принимать ванну: Важно полностью погрузиться в приготовленную жидкость и принимать ванну в течение 15-20 минут. Длительность лечения составляет 12-15 процедур.

Скипидарные ванны

Подобные ванны отлично обеззараживают кожу, способствуют быстрому заживлению кожу.

Как готовить ванну: Следует смешать 0,75 граммов салициловой кислоты, 30 граммов детского мыла и 15 мл скипидарной эмульсии и разогреть все ингредиенты. Полученный состав следует добавить в горячую ванную, начиная с 20 мл на 200 литров воды и постепенно довести до 175 мл.

Как принимать ванну: Лечебные ванны следует принимать в течение месяца. Перед процедурой обязательно обрабатывать половые органы и ранки вазелином. После заживляющей скипидарной ванны не рекомендуется вытираться. Лучше закутаться в теплый халат, выпить горячего травяного чая. Через 1,5 часа после «релакса» следует принять душ, а затем — просушить кожу полотенцем и смазать пораженную кожу увлажняющим кремом, отваром ромашки или шалфея .

Сероводородные ванны

Такие ванны устраняют зуд, устраняют т воспаление, болевые ощущения, улучшают состояние кожи и снять. Сероводородные ванны не только заживляют кожу, но и положительно влияют на работу внутренних органов.

Как готовить ванну: Для начала следует купить в аптеке раствор минеральной воды с сероводородом. На концентрацию воды влияет уровень содержания активного вещества:

  • слабый – с количеством сероводорода от 10 до 50 мг/л;
  • средний – от 50 до 100 мг/л;
  • крепкий – от 100 до 250 мг/л;
  • очень крепкий – от 250 мг/л.

Как принимать ванну: Начать следует с небольших концентраций — от 50 мл на среднюю ванну. Водные процедуры должны длиться 10-15 минут, после ванны следует слегка промакнуть кожу полотенцем. Курс лечения должен составлять 15 процедур, которые следует повторять раз в 2-3 дня.

Повторны е курсы следует проводить через полгода.

Ванны с шалфеем

Цветущий шалфей обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием.

Как готовить ванну: Для приготовления ванны необходимо взять 4 столовые ложки сушеного шалфея, собранного в период цветения и залить 1 литром кипятка. Состав следует оставить настояться на несколько часов в термосе, а затем - процедить и вылить в ванну с водой.

Как принимать ванну:. Ванну следует принимать 15-20 минут, а затем - как следует увлажнить кожу.

Ароматическая сборная ванна

Сборная ванна быстро успокоит кожу и избавит от проявлений псориаза.

Как готовить ванну: Для приготовления ванны потребуется смешать по 20 граммов тысячелистника, мелиссы, почек сосны и березы. Отвар следует залить литром фильтрованной воды и довести до кипения, а затем - вылить в ванну с водой.

Как принимать ванну: Процедуру следует продолжать 10 минут. Ванна оказывает очищающее и тонизирующее действие.

Ванны с медным купоросом

Сульфат меди купирует воспалительные процессы на ранних стадиях и не дает им распространяться дальше. Более того, медный купорос обладает местным бактерицидным действием, обеззараживая потрескавшиеся бляшки. Состав нормализует иммунные механизмы, снижает риск заражения инфекциями, поэтому применение подобных ванн при псориазе значительно ускоряет заживление ран.

Как готовить ванну: В 150-200 литрах горячей воды следует растворить 3-4 столовых ложки медного комплекса.

Как принимать ванну: Ванны следует принимать 2-3 раза в неделю по 15-20 минут. Для достижения максимального эффекта больному требуется не менее 15 процедур.

Хвойные ванны

Хвоя содержит огромное количество эфирных масел, что позволяет улучшить питание и кровообращение тканей. Ароматические соединения проникают в дыхательные пути, что успокаивает нервные окончания. Более того, хвойные ванны обезвреживают болезнетворные микроорганизмы.

Как готовить ванну: Самым популярным рецептом хвойной ванны является использование отвара из сосновых почек. В двух литрах воды следует проварить на медленном огне 100 граммов подготовленного сырья, а затем — вылить жидкость в теплую ванну.

Как принимать ванну: Процедура проводится в течение 15 минут. Длительность лечения составляет 7-10 сеансов, которые проводятся раз в три дня.

Мы перечислили только некоторые варианты лечебных ванн при псориазе. Водные процедуры способны надолго успокоить кожу и вернуть пациента к нормальной жизни. Однако, любое, даже самое безобидное лечение псориаза должны быть согласованы с лечащим врачом.


Дополнением лечения псориаза является мазь «Редерм». Этот  комбинированный препарат для наружного применения содержит бетаметазон и салициловую кислоту. Средство размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает красноту и воспаление, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Мнение специалистов

Препарат разрешен у детей с двух лет и отпускается без рецепта врача. Производство мази ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.


Возможно вам будет интересно