Стадии и формы псориаза

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
Псориаз считается одним из самых сложных заболеваний столетия. Неэстетичные мучительные бляшки, которые доставляют владельцу огромный дискомфорт, постоянный зуд и шелушение…

Увы, на сегодня не ясны ни причины этого недуга, ни универсальное средство лечения заболевания.

Давайте разберемся, какие стадии и формы псориаза существуют сегодня и что делать, чтобы как можно скорее добиться ремиссии болезни.

На сегодня известно множество видов псориаза, и каждому типу чешуйчатого лишая присваивают цифро-буквенный шифр по МКБ.

Классификация псориаза по МКБ-10

На сегодняшний день по МКБ-10 в разделе L40 можно увидеть разные формы чешуйчатого лишая. Выделяют вульгарный, генерализованный пустулезный, аллопо, ладонно-подошвенный, каплевидный, артропатический, коленно-локтевой псориаз. Рассмотрим каждый вид болезни и ее вид более подробно.

Псориаз обыкновенный

Вульгарный тип псориаза имеет код L40.0. На сегодняшний день это самый распространенный вид кожной патологии. Как правило, протекает в обычной форме, без осложнений, а шифром L40.0 обозначают монетовидный и бляшечный псориаз.

  1. У пациента образуется красная сыпь, которая сливается в большие бляшки при прогрессировании болезни. Пораженная кожа отслаивается.
  2. При травмировании кожи бляшка увеличивается в размере. При снятии чешуек появляется точечное кровотечение. Болезнь может распространиться на все участки тела, в том числе волосистую зону головы.
  3. Больной мучается от сильного шелушения кожи. Патология переходит в другие формы. Лечение заболевания может быть проведено иммуномодуляторами, витаминными комплексами и другими наружными препаратами в виде мазей.

Псориаз пустулезный генерализованный

Генерализованная форма псориаза означает L40.1 в МКБ-10. Эта форма заболевания, как правило, протекает тяжело и осложняется инфекцией. Часто псориаз локализуется сразу в нескольких областях, но чаще всего в паху, пупке.

Кроме того, в L40.1 включены болезнь Цумбуша и импетиго герпетиформное, для которых характерны отечная воспаленная кожа, которая со временем начинает сильно шелушиться и соскабливаться.

Генерализованный псориаз считается самой опасной формой болезни. По статистике, он диагностируется у 60% пациентов с вульгарной формой патологии. Для его лечения часто используют антибиотики.

Акродерматит стойкий

Аллопо или стойкий гнойный акродерматит (классификация по МКБ L40.20), как правило, проявляется высыпаниями на дистальных фалангах пальцев или кистей. Эти высыпания могут быть везикулопустулезными или эритематозно-сквамозными и чаще проявляются после инфекций и травм.

Пораженные участки пальцев краснеют, покрываются отеками, множественными пустулами, сливающимися в «гнойные озера» самых разных очертаний. Дистальные фаланги пальцев утолщаются, пластинки ногтей меняются и часто отторгаются. После вскрытия пустул появляются небольшие эрозии, покрытые чешуйками-корочками.

Пустулез ладоней и подошв

Под кодом L40.3 скрывается ладонно-подошвенный псориаз. Эта болезнь значительно снижает качество жизни человека: постоянно травмируются ладони и подошвы. На них образуются пустулы, растрескивается кожа, появляется отечность, гиперкератоз. Болезнь плохо поддается лечению и чаще диагностируется у взрослых.

Псориаз каплевидный

Каплевидный псориаз имеет код L40.4. По статистике, подобный диагноз имеет примерно 2% пациентов, притом дети и взрослые моложе 30 лет страдают от нее чаще. Болезнь, как правило, локализуется на туловище и конечностях.

Псориаз артропатический

В МКБ-10 это заболевания имеет код L40.5, некоторые подвиды псориаза обозначаются M07.0-M07.3, M09.0. Для болезни характерно не только поражение кожи, но и суставов, и соединительной ткани. При тяжелом течении болезни человек может получить инвалидность.

Другой псориаз

Другой или обратный псориаз проявляется гладкими воспаленными пятнами, которые почти не шелушатся, локализуются на складках кожи, наружных половых органах, под молочными железами. Нередко именно обратный псориаз является причиной грибковой инфекции.

Псориаз неуточненный

К данной группе болезней относятся все остальные формы псориаза, которые не подходят ни под одну вышеназванную.

Классификация по локализации

По месту расположения выделяют следующие типы чешуйчатого лишая:

  • Псориаз конечностей. Бляшки образуются на руках и ногах, очень часто болезнь поражает колени и локтевые сгибы. На коже появляются белые или серебристые чешуйки, вода становится менее эластичной и более грубой. Чаще всего высыпания присутствуют и на руках, и на ногах одновременно.
  • Псориаз тела. Чаще всего характерные чешуйки проступают при генерализации процесса. Поражаются спина, живот, бока. Чаще всего неэстетичными бляшками покрывается спина.
  • Псориаз лица. Нетипичная область для псориаза. Как правило, сыпь проступает в зоне бровей, носогубной складки, вокруг каймы губ или глаз. На лице болезнь проявляется мелкими папулами.
  • структура и вил меняются, образуется полосатая исчерченность, ноготь становится ломким, начинает крошиться.
  • Слизистых оболочек. Иногда болезнь проявляется и на слизистой. Проступают высыпания, заполненные жидкостью, а также красным эритем. Чаще всего появляется на языке и щеках.
  • Волосистой части головы. При легком течении болезнь напоминает обычную перхоть. При прогрессировании псориаза бляшки выходят за зону роста волос и воспаляются. Иногда болезнь распространяется и на уши, что провоцирует плохой иммунитет, обменные нарушения, проблемы с суставами.

Классификация по форме проявления

По форме проявления легкую, умеренную и тяжелую формы псориаза. Последняя диагностируется в том случае, когда от бляшек страдает более 10% покрова тела.

Классификация по стадии развития

По стадии развития медики выделяют несколько этапов псориаза:

  • Прогрессирующий. На коже образуются розоватые папулы, которые начинают чесаться и воспаляться.
  • Стационарный. Новые папулы не образуются, бляшки не увеличиваются в размерах, шелушение остается умеренным.
  • Регрессирующий. Раны зарастают, бляшки заживают. На месте бывшей бляшки появляется белое депигментированные пятно, которое уже не доставляет дискомфорта.

Другие формы классификации

Многие классифицируют псориаз по сезонности обострения и выделяют:

  • Летний псориаз. Болезнь обостряется под действием солнечных лучей.
  • Зимний псориаз. Наиболее тяжелая форма болезни, развивается из-за сильного холода и его воздействия на кожу.

Также псориаз разделяют по площади поражения кожи:

  • Ограниченный. Болезнь занимает менее 20% кожи тела.
  • Распространенный. Псориаз распространяется более чем на 20% кожи.
  • Универсальный. Поражается весь кожный покров.

Надеемся, наше описание видов псориаза будет иметь для вас исключительно информативный характер. А если эта неприятная болезнь все же обострилась на коже, попробуйте мазь «Редерм» с бетаметазоном и салициловой кислотой. Этот комбинированный препарат размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает красноту и воспаление, устраняет зуд, а также снижает аллергические проявления кожи.

Клинические исследования

Средство разрешено к применению у детей с 2-х лет.

редерм мазь

Возможно вам будет интересно