Псориаз на веках и глазах

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
Псориаз — очень коварная болезнь, которая может принимать самые разные формы и поражать кожу на разных частях тела. Одной из самых сложно поддающихся лечению форм заболевания является псориаз на веках и глазах.

Этот недуг, во-первых, выглядит очень неэстетично, а, во-вторых, помимо физических проблем причиняет владельцу серьезный психологический дискомфорт.

Cимптомы псориаза глаз

Болезнь поражает кожу на нижнем и верхнем веке, а также в височной области и в уголках глаз. В этих местах эпидермис краснеет, покрывается сильным шелушением. Псориаз может появиться на одном глазу, но чаще поражает оба века.

Самыми яркими симптомами псориаза глаз можно назвать:

  • сухость кожи вокруг век, бровей и височной области;
  • отечность глаз;
  • шелушение кожи с отслоением крупных чешуек;
  • покраснение;
  • появление плотных узлов в области глаз.

Наиболее ярким признаком заболевания являются папулы розово-багрового оттенка, окружающие веко. По мере разрастания папулы объединяются и образуют бляшки, которые покрываются светлыми чешуйками.

В начале заболевания симптомы выражены не ярко и многие больные не сразу обращаются за помощью, не понимая серьезности проблемы.

Как лечить псориаз в области глаз?

К сожалению, лечение псориаза на глазах — это очень долгий и сложный процесс. Терапия требует внимательного отношения и врача-офтальмолога и дерматолога, которые выберут сразу несколько направлений, дополняющих друг друга.

Больному следует набраться терпения: средняя продолжительность терапии, как правило, занимает от трёх до четырех недель.

Чаще всего при обострениях псориаза на глазах больным назначают:

  • Препараты для наружного применения. Как правило, для лечения используются слабые гормональные мази и негормональные противовоспалительные средства.
  • Психологическую помощь. В период обострения важно снизить нервное напряжение пациента и помочь ему адаптироваться в социуме.

Больному важно понимать, что любое самолечение псориаза глаз категорически исключено. Терапию против заболевания может назначить только компетентные врачи офтальмолог и дерматолог.

Однако, больной может помочь себе в лечение заболевания, отказавшись от вредных привычек, выбрав правильное питание и соблюдение режима дня.

Грамотное лечение псориаза глаз поможет быстро восстановить кожу и продлить период ремиссии.

После выздоровления больному обязательно соблюдать профилактику болезни, чтобы продлить период ремиссии и не допустить рецидива заболевания.

Пациенту важно придерживаться следующих правил:

  • Не пользоваться декоративной косметикой. Косметические средства не дают коже «дышать», что плохо сказывается на обмене веществ и общем состоянии кожи.
  • Регулярно ухаживать за кожей. Например, не вытирать полотенцем глаза и лицо сразу после принятия ванны или душа.
  • Соблюдать диету. Больным обязательно отказаться от жирного, жареного и острого. Также важно исключить продукты-аллергены, которые могут спровоцировать обострение.
  • Отказаться от вредных привычек. Спиртное и сигареты губительно влияют на состояние кожи.
  • Ухаживать за кожей. Больному важно подобрать средства, которые будут успокаивать и смягчать кожу.

Какие мази использовать?

Мази при псориазе глаз должен назначать только врач-дерматолог или офтальмолог. Важно не травмировать и быстро заживить кожу, чтобы не пострадали глаза.

Какой врач лечит псориаз глаз?

Лечение псориаза глаз, как вы уже поняли, - непростая задача. Эффективную терапию против нее назначают два специалиста, врач-дерматолог и офтальмолог.

Надеемся, наши рекомендации по лечению псориаза глаз будут носить для вас исключительно информационный характер. А если вы страдаете от псориатических высыпаний на теле, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство, основанное на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты, обеспечивает быстрое противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и кератолитическое действия.

редерм мазь

Клинические исследования

Мазь «Редерм» отличается высоким качеством, средство производится в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.

Возможно вам будет интересно