Психосоматика псориаза

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
Псориаз, хроническое аутоиммунное заболевание, при котором скорость деления кожных клеток в 30 раз повышается. При этом на теле и голове пациента появляются большие шелушащиеся участки, покрытые белыми чешуйками.

Болезнь приносит человеку немалые страдания, он начинает стесняться своего тела, отгораживается от людей и ведет затворнический образ жизни.

К сожалению, учеными до сих пор не выяснена единственная причина появления псориаза. Давайте разберемся с основными психосоматическими причинами этой сложной болезни. Возможно, именно в сознании кроется причина псориаза.

Психосоматические причины псориаза

Во-первых, врачам давно известно, что любой стресс провоцирует начало кожного заболевания. При чрезмерном психологическом напряжении у человека происходит вовлечение функциональной оси «гипоталамус - гипофиз – надпочечники» с высвобождением всех активных веществ, характерных для биохимии стресса.

При чрезмерном стрессе в организме начинают бушевать гормоны, на что в первую очередь реагирует кожа пациента. На ней появляются неэстетичные пятна, которые чешутся и мучают больного. Человек начинает стесняться своего тела и закрывается в себе.

Удивительно, но по мнению специалистов, псориаз влияет на качество жизни больных также, как и хронические заболевания лёгких и хроническая сердечная недостаточность.

Луиза Хей, Кацудзо Ниши, Лиз Бурбо, Виилма Луул и многие другие психологи считают, что появление заболевания связано с психологическими проблемами. По мнению Луизы Хей, психосоматика псориаза берет свое начало из детства: родители не способны взаимодействовать с миром, отвечать за свои поступки и принимать решения. Все эти качества передаются ребенку, что вызывает дисбаланс внутреннего с внешним и выходит у ребенка в качестве псориаза.

Причины появления псориаза у детей и подростков

У детей и подростков негативные установки, отрицательные эмоции меняют состояние гормонального фона, действуют на работу нервной системы, что обязательно сказывается на работе секреции кожных желез и провоцирует проблемы с кожей.

Наблюдение за подростками и детьми с псориазом позволили психотерапевтам утверждать, что броня чаще всего развивается у тех, кто категорически отвергает внешний мир и реагирует на него с опаской. Такие дети не любят налаживать новые связи, не любят новых знакомств. Им хорошо наедине с собой, при любом удобном случае они стараются уединиться. Подсознание чутко улавливает, что именно нужно человеку и создает ему такие заболевания, с которыми у него будет больше шансов прожить в одиночестве.

Нередко от псориаза страдают и люди, агрессивно настроенные по отношению к внешнему миру. Они не просто не чувствуют себя на планете комфортно, но и готовы объявить ей войну по первому требованию. Такие дети и подростки часто бывают озлоблены на всех, родственников, других детей, учителей. Они «создают псориаз», чтобы никому в голову не пришло вторгаться в их личные границы.

Причины появления псориаза у взрослых

Понять, какое психическое или нервное расстройство вызывает псориаз у взрослых, поможет расположение папул на теле. Многие специалисты по психосоматике считают, что выявить причину кожного заболевания можно, если принимать во внимание место формирования бляшек:

  • На руках. Если высыпания захватывает локти, ладони, предплечья, значит, больной человек не выносит общения с окружающими людьми и стремится оградиться от окружающих.
  • На ногах. Бляшки на кколенях, голенях и стопах - следствие чувства неудовлетворения. Возможно, человек принимал участие в каком- либо ответственном мероприятии и остался недоволен своей работой.
  • На голове. Бляшки на волосистой части головы появляются у человека, обладающего слишком высокой или слишком низкой самооценкой. Чаще всего псориаз захватывает кожу головы, когда человеку кажется, что он недостаточно авторитетен.
  • На туловище. Бляшки на спине и плечах указывают на то, что человек вынужден тащить на себе проблемы других людей. Тяжелая ноша вызывает у человека раздражение и злость.

Наиболее склонны к появлению псориаза люди, страдающие от чувства вины, пережившие стрессы и склонные к переутомлению. Более того, по мнению психологов, люди, для которых крайне важна чистота и порядок, педантичные и чрезмерно аккуратные, чаще других заболевают псориазом.

Очень распространенной причиной появления псориаза у детей и взрослых является недостаток внимания. Больной человек чувствует себя обделенным заботой и любовью и желает, чтобы близкие уделяли ему максимум внимания, даже в ущерб собственным интересам.

Нередко псориаз возникает на фоне гиперопеки родителей, неуверенности в себе, боязни насилия, а также халатности, лени и безответственности больного человека.

Лечение псориаза с помощью психосоматики

Любому из нас важно понимать, что если он чувствует, что мир неприятен, враждебен, грязен и слишком плох, то кожа, как граница между внешним миром и человеком, быстро начинает болезненно реагировать на него. Удивительно, но даже в научном сообществе все больше мнений сходится на том, что именно психологические факторы провоцируют развитие псориаза. И чем сильнее обостряется конфликт между внутренним состоянием и поведением человека, тем активнее развивается и сложнее протекает его заболевание.

Рассматривая псориаз по психосоматике, мы понимаем, что большая часть высыпаний локализуется на участках расположения нервных стволов. Высыпания чаще всего симметричны, а при воздействии стресса начинают все больше разрастаться и причинять владельцу мучительные симптомы.

Поэтому человеку, который хочет избавиться от болезни и навсегда забыть о мучащих его бляшках, важно уделять особое внимание психотерапии, наряду с медикаментозным лечением. Важно найти специалиста, которому больной доверяет и пройти полный курс.

И хотя сегодня вылечить псориаз до конца невозможно, нередки случаи, когда именно психотерапия возвращала человеку здоровье на долгие годы.

Надеемся, осознание своих проблем поможет вам быстро выйти в стойкую ремиссию псориаза. А если болезнь обострится, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство на основе бетаметазона и салициловой кислоты, оказывает противовоспалительное, а также противозудное, противоаллергическое и кератолитическое действия.

Клинические исследования

Лекарственный препарат разрешен к применению у детей с двух лет, имеет безрецептурный отпуск, отсутствие системного эффекта. Более того, препарат производится в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.


Возможно вам будет интересно