Причины и способы лечения псориаза у детей

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
К сожалению, сложная и непростая болезнь под названием псориаз может возникнуть не только у взрослых, но и у подростков, и у маленьких детей любого возраста.

Удивительно, но псориаз дебютирует даже у малышей 3, 5 лет, подростков 10-12 лет и даже грудничков. И вне зависимости от возраста болезнь приносит массу дискомфорта, меняет жизнь человека и заставляет его страдать. Давайте разберемся, как быстро определить псориаз у ребенка и купировать сложные проявления болезни, чтобы пятна и бляшки не мучали малыша.

В это трудно поверить, но из 100 детей с «дерматозами», примерно 15 страдает от псориаза. Кроме того, чаще всего первые признаки болезни возникают в возрасте до 5-ти лет.

Причины псориаза у детей

К сожалению, специалисты не могут выделить единственную причину псориаза и у детей, и у взрослых. К наиболее распространенным причинам болезни дерматологи относят:

  • Наследственную предрасположенность. Если в роду у ребенка были диагностированы случаи псориаза, вероятность развития болезни у малыша будет около 30%. Более того, если от псориаза страдают оба родителя, вероятность появления болезни у ребенка возрастает до 80%.
  • Нарушения работы нервной системы. Стрессы, негативные переживания, депрессии, резкие изменения в жизни и разнообразные психоэмоциональные встряски могут спровоцировать появление болезни.
  • Наличие паразитов в организме. Да, гельминты поглощают полезные вещества и выделяют большое количество токсинов, что губительно сказывается на организме ребенка.
  • Нарушение обменных процессов. Нередко к развитию псориаза приводит дефицит витаминов и микроэлементов в организме ребенка.
  • Инфекции. Очень часто в детском возрасте псориаз возникает после перенесенных инфекционных заболеваний. Эту сложную болезнь может спровоцировать ангина, грипп или простое ОРВИ.
  • Нарушения работы эндокринной системы. Ввиду гормонального дисбаланса очень часто, у подростков старше 12 лет дебютирует псориаз.

Как правило, впервые псориаз у детей диагностируют в холодное время года, зимой или осенью. Кроме того, значительно повышает риск развития болезни травмирование кожи.

Виды

Чаще всего у детей и подростков диагностируют:

  • Пеленочный псориаз.У малышей до года появляются высыпания в ягодичной зоне. Заболевание сложно поддается диагностике из-за схожести симптомов с другими дерматологическими проблемами.
  • Бляшковидный псориаз. На коже появляются багровые пятна, которые сильно шелушатся и впоследствие ороговевают, возможен зуд, что нарушает сон ребенка, на теле появляются характерные бляшки, на поверхности которых образуется серый налет. Сыпь не имеет определенной локализации, поражению может быть подвержен любой участок тела.
  • Каплевидный псориаз. На теле ребенка появляются единичные высыпания, похожие на капли или маленькие точки, бледно-розового цвета. Высыпания быстро становятся сухими и шелушатся, и при отсутствии грамотной терапии могут перейти в более тяжелую форму, которая сложно поддается лечению.
  • Пустулезный псориаз. На воспаленной коже появляются пустулы (гнойнички), которые чешутся и болят. Пустулы наполняются стерильной жидкостью, которая, при попадании инфекции, может смениться гноем. Чаще всего пустулы появляются на ступнях и ладонях, а жжение и боль усиливаются в ночное время, при контакте с пеленками.
  • Экссудативный псориаз. На коже выступают бледно-розовые бляшки, которые стремительно увеличиваются в размере. В очагах поражения начинает скапливаться жидкость, бляшки постепенно ороговевают. Чаще всего экссудативный псориаз локализуется в складочках на теле ребенка или на конечностях.
  • Обратный псориаз. Проявляется типичными для обыкновенного псориаза высыпаниями, его особенностью является преимущественная локализация на сгибательных поверхностях конечностей.
  • Себорейный псориаз. Желтоватые чешуйки располагаются на волосистой части головы, носогубных и заушных складках, груди и межлопаточных областях. На голове шелушение может быть очень выраженным, а высыпания могут переходить с волосистой части головы на кожу лба, образуя так называемую «псориатическую корону». Эта форма сопровождается интенсивным зудом.
  • Пустулезный псориаз. Как правило, поражает детей старше 7 лет. Это тяжелая форма псориаза, при которой появляется отек кожи, а ее поверхность покрывается пузырьками, наполненными неинфекционным экссудатом. Болезнь часто сопровождается воспалением лимфатических узлов.
  • Эритродермический псориаз. Очень опасная форма болезни. Чаще всего она проявляется в генерализованном воспалении кожи и ее интенсивном шелушении. Всегда сопровождается сильным зудом и болезненными ощущениями.
  • Псориаз ногтей. Болезнь поражает ногтевые пластины. Ногти постепенно отслаиваются от подногтевого ложа, а вокруг их основания появляется кайма желто-розового цвета. Наиболее распространенными являются изменения поверхности ногтя в виде точечных углублений, напоминающих поверхность наперстка (симптом «наперстка»). Довольно часто под ногтевой пластинкой вблизи околоногтевых валиков или лунки можно увидеть небольшие, несколько миллиметров в диаметре, красноватые и желтовато-буроватые пятна (симптом «масляного пятна»).
  • Артропатический псориаз поражает суставы. Поражение суставов может развиваться одновременно с псориатическими высыпаниями на коже или предшествовать им. В дальнейшем может наблюдаться синхронность в развитии обострений псориатического артрита и поражения кожи. Появляется мышечная ригидность, суставы отекают, болят, снижается их подвижность.

Как проявляется псориаз у детей: симптомы и признаки

Родителям важно понимать, что первые признаки псориаза у грудного ребенка могут очень сильно отличаться от симптомов недуга у взрослого. Чаще всего, на начальной стадии болезни у детей появляются красные высыпания в складках кожи, а также на голове лице и половых органах. Иногда сыпь локализуется в местах подверженных постоянному трению одеждой. Внешне сыпь напоминает опрелость, но роговой шар папул быстро отслаивается, появляется шелушение.

Сыпь чешется, приносит ребенку огромный дискомфорт, единичные мелкие папулы быстро соединяются, увеличиваясь в размерах. Ребенок начинает расчесывать папулы, рискует занести инфекцию.

Как и у взрослых, у детей выделяют три стадии развития болезни:

  • Прогрессирующую. Появляется мелкая сыпь красного цвета. Высыпания очень быстро покрываются трещинами, начинают кровоточить.
  • Стационарная. Рост образований прекращается, нежная кожа покрывается слоем чешуек . В отличие от взрослых, у детей практически отсутствует стадия терминальной пленки.
  • Регрессивная. Сыпь постепенно регрессирует, на ее месте появляются депигментированные ободки.
  • Ремиссия. При полном исчезновении признаков болезни наступает ремиссия, длительность которой зависит от особенностей ухода за ребенком, рациона его питания. Рецидив чаще всего случается после перенесенных инфекционных болезней.

Чем лечить псориаз у детей?

Дети, страдающие от псориаза, чаще всего нуждаются в комплексном лечении. Терапия, направленная одновременно на устранение симптомов и укрепление организма, поможет быстро добиться состояния ремиссии.

Самыми популярными лекарственными препаратами для лечения детского псориаза являются:

  • Салициловая мазь (для детей грудного возраста);
  • Серно-дегтярная мазь.

В запущенных случаях врач может назначить глюкокортикоидные мази, чтобы быстро избавить ребенка от проявлений болезни.

Прекрасно зарекомендовала себя в лечении псориаза на теле у детей старше 2-х лет мазь “Редерм”. Этот Комбинированный препарат для наружного применения оказывает комплексное действие:

  • размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу;
  • снимает красноту и воспаление;
  • устраняет зуд;
  • снижает аллергические проявления.

редерм мазь

При псориазе детям также назначают десенсибилизирующие средства, например, раствор кальция глюконата. При необходимости врач прописывает ребенку и седативные препараты, а также антигистаминные средства.

Эффективными в лечении псориаза у детей являются и разнообразные физиотерапевтические процедуры:

  • УФО - особенно в зимний период.
  • Солевые ванны.

Однако, родителям важно понимать, что все таблетки, процедуры и мази должны назначаться только лечащим врачом-дерматологом, с учетом возраста пациента, формы и стадии его болезни.

У детей, как и у взрослых, скорость выздоровления от псориаза напрямую зависит от их режима питания. Чтобы максимально быстро вылечить болезнь важно:

  • исключить из рациона сдобу, выпечку, сладкое, шоколад, а также жирные и жареные блюда, цитрусовые.
  • пить достаточно жидкости;
  • заменить сладкие напитки травяными чаями;
  • употреблять как можно больше овощей, зелени, свежевыжатых соков, диетического мяса, а также нежирной рыбы.

Улучшат состояние ребенка также регулярные ванны с солью или отварами ромашки, хвои, шалфея, чистотела, череды, льна. После купания обязательно увлажнить кожу малыша маслом.

Можно ли вылечить псориаз у детей полностью?

К сожалению, как и у взрослых, так и у детей нельзя вылечить псориаз навсегда, но можно на долгие годы добиться ремиссии заболевания.

псориаз у детей

Минимизировать риск повторения болезни и продлить период ремиссии помогут следующие простые правила ухода за малышом:

  • Не применять агрессивные средства и жесткие мочалки при купании ребенка;
  • Избегать порезов, ожогов и других травм кожи;
  • Беречь ребенка от попадания прямых солнечных лучей на кожу;
  • Одевать ребенка исключительно в одежду из натуральных тканей;
  • Внимательно следить за рационом ребенка;
  • Аккуратно подбирать лекарства для ребенка;
  • Следить за эмоциональным состоянием ребенка.

При возникновении малейших подозрений на рецидив псориаза ребенка обязательно нужно показать врачу: дерматологу, педиатру. Ни в коем случае не стоит назначать малышу лечение самостоятельно, борьба с этим коварным недугом должна вестись рука об руку со специалистом.

При обострениях псориаза детям с двух лет разрешено применение мази «Редерм». Действие этого средства основано на двух компонентах – бетаметазоне и салициловой кислоте. Мазь быстро размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает красноту и воспаление, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Клинические исследования

Мазь «Редерм» отличается высоким качеством – производство ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.


Возможно вам будет интересно