Осложнения и последствия псориаза

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
Сегодня псориаз по праву считается одним из самых сложных и запутанных заболеваний планеты. Больным важно как можно тщательнее следить за собой, чтобы не допустить ее обострений. Давайте поговорим о том, к чему может привести невылеченный псориаз и что делать, чтобы болезнь не спровоцировала опасных последствий.

Что будет, если не лечить псориаз?

Запущенные формы псориаза без грамотного лечения могут спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • Эритродермия. Кожа не дышит, нарушается работа потовых и жировых желез, воспаляются кожные покровы, что может спровоцировать заражение крови.
  • Патологии обменных процессов. При обострении болезни обмен веществ в организме резко повышается, а в вялотекущей стадии замедляется.
  • Сбои в работе сосудистой системы. Изменяется сердечная мышца, у больного ухудшается самочувствие, возрастает риск инсульта.
  • Поражения суставов. Псориаз может спровоцировать псориатический артрит, воспаление суставов и околосуставных тканей, что заканчивается нарушением двигательной активности больного.
  • Поражение слизистых оболочек. Болезнь прогрессирует, поражает слизистые наружных и внутренних органов.
  • Расстройства работы нервной системы. Прогрессирующий псориаз может спровоцировать необратимые изменения в головном мозге и нервной системе, в результате которых у больного может развиться энцефалопатия, эпилептические припадки, а также возникнуть атрофические явления.
Псориаз последствия

При отсутствии грамотного лечения у больного также может развиться тяжёлая генерализованная форма пустулезного псориаза, опасная своими последствиями. Больной может потерять зрение, страдать от почечной или коронарной недостаточности. При грамотно своевременно подобранной терапии прогноз у псориаза более чем благоприятный: у больного может наступить длительная стойкая ремиссия.

Последствия для взрослых

На фоне невылеченного псориаза у мужчин чаще всего проявляются:

  • псориатический артрит;
  • сбои в работе печени;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Если болезнь обостряется у мужчин в возрасте 15-20 лет без грамотного лечения высока вероятность потери трудоспособности. В период от 30 до 50 лет чаще всего наступает ремиссия заболевания. Развитие болезни в мужском организме происходит стремительнее чем в женском. Однако, для женского организма болезнь не менее опасна, чем для мужского.

У представительниц прекрасного пола псориаз может спровоцировать себорейную или ладонно-подошвенную форму болезни, сбои в работе печени, сосудов и сердца, а также псориатический артрит.

Последствия для детей

Детский псориаз дерматологи сегодня считают разновидностью дерматоза, однако, это заболевание проявляется у малышей также, как у взрослых. Более всего под действием болезни у малышей страдает нервная, иммунная и эндокринная система. И если запустить болезнь возможно развитие очень серьезных осложнений.

Надеемся, наш рассказ о возможных последствиях псориаза носит для вас исключительно информационный характер. А если вы находитесь в стадии обострения заболевания, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство с комбинацией бетаметазона и салициловой кислоты оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и кератолитическое действия.

редерм мазь

Клинические испытания

Лекарственный препарат «Редерм» разрешен к применению у детей с двух лет, отпускается без рецепта. Производство мази ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.


Возможно вам будет интересно