Псориаз справедливо считается одним из наиболее загадочных и сложных заболеваний XXI века. По статистике, от различных видов этого недуга страдает 6% населения земли. Для патологии характерны огрубение кожи, высыпания так называемых бляшек, покраснение вокруг них, утолщение и уплотнение кожного покрова.
От псориаза невозможно излечиться навсегда, но можно купировать неприятные проявления болезни и жить привычной жизнью. И хотя причина этой патологии до сих пор не выявлено, учеными установлено, что нервное напряжение и стрессы могут спровоцировать ухудшение течения болезни.
Как мы уже говорили, факторами, провоцирующими псориаз, могут быть отличные от стрессов причины, например:
При постоянных стрессах и значительных психоэмоциональных нагрузках на нервную систему, она начинает влиять на все органы и системы человека. Сбой работы центральной нервной системы увеличивает выработку кортизола и адреналина, перегружает работу надпочечников и неизбежно влияет на сердце и сосуды, может привести к сбоям эндокринной системы и могу нарушить обмен веществ.
Нервный псориаз в пять раз увеличивает скорость обновления клеток, кожа начинает быстро шелушиться, количество бляшек стремительно растет и доставляет больному огромный дискомфорт. Больной начинает переживать, что бляшки никогда не излечиваются, пораженные зоны вызывают у него смущение при общении и усложняют жизнь среди людей.
Главным симптомом нервного псориаза является его стремительное развитие на теле. Небольшие поражения буквально за несколько дней превращаются в огромные бляшки.
Другими распространенными симптомами нервного псориаза являются:
При нервном псориазе сыпь чаще всего проявляется на разгибательных поверхностях суставов конечностей, пояснице, ягодицах, кистях и стопах, лице и волосистой части головы. Однако, заболевание на нервной почве не отличается по течению болезни от других форм псориаза.
Серьезные нервные потрясения могут «разбудить» симптомы псориаза, однако, стресс может стать пусковым механизмом. Головной мозг, реагируя на перегруженность нервной системы, запускает болезнь. Поэтому начать лечение нервного псориаза стоит с нормализации психологического баланса и исключения всевозможных контактов с источниками стресса.
Больному важно успокоиться, понять, что внешние проявления псориаза можно купировать, и начать грамотное лечение неприятных высыпаний.
Методы лечения нервного псориаза также не отличаются от методов лечения заболеваний, спровоцированных другими факторами.
Лечение нервного псориаза важно проводить комплексно, в зависимости от масштаба поражения кожи и течения болезни. Терапию важно подбирать совместно с дерматологом, отслеживая эффективность того или иного метода лечения.
При обострениях нервного псориаза больному важно внимательно относиться к себе. Стараться не повреждать кожу, не переохлаждаться, отказаться от использования некачественной бытовой химии, принимать витаминные комплексы.
Важным фактором успешного лечения нервного псориаза является правильное питание. При обострениях патологии больному необходимо:
Нервные потрясение — это фактор, который запускает развитие болезни. Однако, при внимательном отношении к себе и грамотном лечении можно быстро купировать проявления псориаза при стрессе и продолжать жить нормальной жизнью.
Надеемся, нервный псориаз будет беспокоить вас как можно реже, и совместно с дерматологом, вам удастся добиться стойкой ремиссии. А при обострениях болезни попробуйте мазь «Редерм», показанную для применения при терапии подострых и хронических дерматозов, сопровождающихся гиперкератозом и шелушением. Благодаря комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты, мазь оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и кератолическое действия.
Производство мази «Редерм» ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: это подтверждено заключениями Минпромторга РФ. Лекарственный препарат разрешен к применению у детей с двух лет и отпускается без рецепта.