Лечение псориаза в домашних условиях

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
Для того, чтобы мучительные проявления Псориаза не беспокоили Вас совсем или беспокоили как можно реже и менее выражено, при домашнем лечении заболевания важно придерживаться определенных правил...

В начале XX века Уинстон Черчилль заявил, что он поставит золотой памятник в полный рост тому, кто вылечит Псориаз. Но, увы, даже в прогрессивном XXI веке Псориаз остается одним из самых загадочных и тяжелых недугов. Выяснением механизмов заболевания занимаются ученые всего мира, но до сих пор их усилия не дают желаемых результатов при лечении этого сложного процесса.

Псориаз является хроническим иммуноассоцированным заболеванием неинфекционной природы. Пятнами и шелушащимися очагами на коже нельзя заразиться контактно-бытовым или каким-либо другим путем.

Самыми распространенными причинами Псориаза являются:

  • наследственность
  • гормональные сбои
  • хронические инфекции
  • психоэмоциональное перенапряжение.

Как лечить псориаз в домашних условиях?

Как мы уже говорили, Псориаз относится к одним из самых сложных заболеваний, и на сегодняшний день не существует способов вылечить Псориаз навсегда. Эта патология носит волнообразное течение, поэтому основная задача больного - не допускать развития активного прогрессирования процесса.

Важно понимать, что целью домашнего лечения является контроль над течением Псориаза. Терапия включает применение кремов, мазей, лосьонов, шампуней, ванн с добавлением экстрактов трав, морской соли, масел. 

Основные принципы домашнего лечения

  1. Регулярно применять назначенные врачом лекарственные препараты.
  2. Четко следовать инструкции по применению выбранных препаратов. Для успешного лечения патологии правильно использовать назначенные средства. В периоды между обострениями, для поддержания нормальной влажности кожи, применяют увлажняющие средства и щадящий режим для кожи. При незначительно выраженных симптомах допускается лечение легкими местными средствами, а при тяжелом обострении заболевания требуется использование гормональных препаратов. Не нужно отрывать, счищать, расчесывать плотноседящие чешуйки, это может спровоцировать дальнейшее ухудшение процесса и распространение его на раздраженном участке и ранее здоровой коже.
  3. Строго следовать предписаниям врача.
  4. По возможности использовать индифирентные средства для лечения Псориаза.
  5. Не рекомендуется при лечении смешивать, уже готовые, кремы и мази. Подобный подход нарушает химическую структуры лекарственной молекулы, снижая ее эффективность, а иногда даже вредной для пациента, а также делает невозможным определение эффективности конкретных препаратов.
  6. Между курсами лечения следует делать перерыв – от месяца до полугода.
  7. Если ребенок страдает от Псориаза, при лечении важно быть максимально осторожными. В первую очередь обязательно исключить провоцирующие болезнь факторы.
  8. При первых проявлениях обострения болезни обращаться к врачу дерматологу.
  9. Обязательно интересоваться новыми разработками при лечении Псориаза и консультироваться с опытными специалистами относительно целесообразности их использования.

Мази и кремы

Лечение Псориаза в домашних условиях невозможно представить без использования готовых лекарственных препаратов. Так как многие из них оказывают сильное действие и отличаются рядом противопоказаний, перед их применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Средством для устранения внешних проявлений псориаза является мазь «Редерм». Это комбинированное средство на основе бетаметазона и салициловой кислоты оказывает выраженные противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и кератолитическое (отшелушевающее) действия. 

Лечение псориаза на голове

Очень часто псориатические бляшки появляются на волосистой части головы. Однако,
эти проявления можно купировать с помощью специальных шампуней, лосьонов, спреев.

При домашней терапии также важно соблюдать несколько правил:

  1. Лечить не волосы, а кожу головы.
  2. Избегать повреждений кожи —расчесов, прокалываний, порезов.
  3. После размягчения кожи шампунем, удалять только неплотно прилегающие чешуйки.
  4. Мыть голову специальным шампунем так часто, как требуется.
  5. Втирать лечебные средства не в волосы, а в кожу.
  6. При мытье взбивать шампунь до состояния пены, а затем — оставлять на 5-10 минут и споласкивать.

При Псориазе волосистой части головы наиболее эффективными народными средствами являются:

  • Натуральные масла
    Для размягчения кожи на ночь можно втирать натуральные масла - например, розмариновое, арахисовое, кипарисовое, чайного дерева, касторовое. Масла втирают на ночь и спят с составом в целлофановой шапочке, а утром - смывают лечебным шампунем.
  • Глина
    Отличным народным средством лечения Псориаза волосистой части головы является красная и белая глина. Это средство имеет противовоспалительное, очищающее, регенерирующее и стимулирующее действия.
    Для приготовления маски следует залить теплой водой (не выше 40 градусов) глину и оставить на час. Когда средство приобретет консистенцию пластилина, его нужно нанести на голову, стараться как можно тщательнее обработать проборы. Маску нужно подержать 30-40 минут, а затем - как следует смыть водой.
  • Луковая шелуха
    Лук — это настоящая кладезь минеральных солей. Этот скромный овощ богат магнием, кальцием, фосфором, калием, а также содержит много витаминов, лимонную и яблочную кислоты.
    Отвар луковой шелухи прекрасно помогает при псориазе на голове. Для его приготовления 200 граммов шелухи нужно залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и оставить на среднем огне на полчаса. Когда отвар приобретет насыщенный красно-коричневый цвет, его нужно вылить в ванну и принять ее.
  • Морская соль
    Еще одним эффективным домашним средством лечения Псориаза на голове является морская соль. Чтобы неприятные бляшки не проявлялись, в течение 5 минут перед мытьем волос рекомендуется массировать кожу головы солью, пропитанной несколькими каплями эфирного масла.
  • Вода с эфирными маслами
    Устранить неприятные проявления Псориаза помогут ополаскивания с добавлением эфирных масел. Для их создания необходимо доставить 10 капель масла в литре воды и использовать подобную смесь в качестве ополаскивателя.

Лечение псориаза ногтей в домашних условиях

Лечение Псориаза ногтей должно быть основано на следующих правилах:

  • обязательно коротко подстригать ногти для предупреждения появления заусенцев и присоединения инфекции, которые осложняют течение болезни;
  • до подстригания обязательно подержать ногти в теплой воде;
  • тщательно обработать кончики ногтей, чтобы они были совершенно гладкими и не травмировали кожу;
  • участки кожи под ногтями не нужно слишком часто и интенсивно чистить, подобное проявление провоцирует скопления псориатических чешуек;
  • ни в коем случае нельзя отрывать или обкусывать кожу вокруг ногтей;
  • для защиты ногтевой пластины рекомендуется пользоваться лаком.

При псориазе ногтей дерматологи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, как местные, так и для приема внутрь, содержащие в своем составе: аскорбиновую кислоту, витамины группы В; А; Д; Е; кальций, хитозан. Эти вещества нормализуют обменные процессы и питание ногтевых пластинок, способствую их восстановлению.

Домашнее лечение Псориаза ногтей также должно быть основано на использовании специальных мазей, лаков, растворов, назначенных дерматологом. Надежными помощниками профессиональных средств станут народные рецепты:

  • Регулярные теплые ванночки для рук с касторовым маслом, морской солью;
  • Ежедневные втирания в ногти масляного раствора Аевита
Лечение псориаза в домашних условиях

Домашний солярий

Многие слышали об эффективности домашних соляриев при лечении псориаза. Однако, дерматологи не столь однозначны в суждениях. На многих пациентов ультрафиолет действительно оказывает благотворное воздействие. В результате солнечных ванн исчезают бляшки, уменьшается зуд и шелушение. Но возможны и совсем другие последствия солнечных ванн. Болезнь в результате излучения обостряется, появляются новые бляшки. Поэтому перед началом приема солнечных ванн больным обязательно нужно проконсультироваться с лечащим дерматологом.

Кроме того, солярий не рекомендуется при лечении псориаза мазями, растворами и лосьонами. Подобные вещества повышают чувствительность кожи к действию ультрафиолета.

Диета

Доказанного эффекта от применения различных диет при лечении Псориаза нет. Необходимо дообследование, и в случае, если обнаруживается сопутствующая патология, наличие аллергических реакций, назначается соответствующая диета с исключением из рациона:

  • шоколад, а также кондитерские изделия с шоколадным кремом;
  • кофе;
  • острые блюда;
  • цитрусовые;
  • продукты с консервантами;
  • продукты, содержащие ароматизаторы;
  • красные овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

По возможности больным Псориазом следует сократить потребление мяса, сахара, яиц и отказаться от курения и алкоголя. После исчезновения симптомов допускается начать употреблять запрещенные продукты, но при увеличении симптомов - обязательно исключить их.

Итак, теперь вы знаете, как можно вылечить проявления псориаза в домашних условиях. Будьте внимательны, следите за собой, и тогда болезнь все реже будет мучить вас своими внешними проявлениями.


Мнение специалистов

Мазь «Редерм» разрешена к применению у детей с двух лет и отпускается без рецепта врача. Производство мази ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP и подтверждено заключениями Минпромторга РФ.


Возможно вам будет интересно