Чистотел от псориаза

Автор статьи:
Карпова Ольга Анатольевна
кандидат медицинских наук
Псориаз по праву считается одной из самых сложных и коварных болезней XXI века. Медики до сих пор не могут определить ее причины и природу, а больные из года в год мучаются от сложных симптомов.

Эффективным средством при обострениях болезни многие считают простой чистотел. Так ли это растение полезно при псориазе или перед его использованием все же стоит проконсультироваться с врачом? Давайте попробуем разобраться.

Как использовать чистотел дома?

Прежде чем использовать чистотел при обострениях или ремиссии псориаза, важно проконсультироваться по поводу этого природного средства с лечащим врачом-дерматологом. На основании состояния больного и особенностей его патологии врач определит целесообразность, эффективность и безопасность этого природного средства при кожном заболевании.

Больному важно понимать, что лечить псориаз чистотелом можно только в случае, если у него нет личной непереносимости на компоненты растения.

Для очищения кожи от бляшек можно использовать корни, цветы или стебли чистотела. В этом растении содержится более 20 алкалоидов, самыми популярными из которых считаются:

  • хелидонин. Нормализует давление, устраняет мышечные боли, а также стабилзирует частоту сердечных ударов.
  • Гомохелидонин. Приводит организм в состояние возбуждения.
  • Протопин. Нормализует мышечный тонус.
  • Хелеритрин. Обладает раздражающим эффектом.
  • Витамины А и С.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды, сапонины и другие полезные элементы.

И хотя использование чистотела в больших количествах может спровоцировать и раздражение кожи, при псориазе это растение незаменимо благодаря своим спазмолитическому, желчегонному, противовоспалительному и обеззараживающему свойствам.

чистотел от псориаза

Отвар

Отвар из чистотела отлично снимает зуд и воспаление на коже. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки сухого растения литром кипятка, а затем поместить состав в эмалированной посуде на слабый огонь. Важно томить, но не кипятить отвар в течение часа, а затем — процедить его. Принимать отвар следует по 20 граммов утром и вечером, для смягчения горечи в средство следует добавить немного меда или сахара. Длительность курса — 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 5 суток.

Настойка

Действенным методом лечения псориаза является и настойка из чистотела. Для приготовления этого лекарства нам потребуется:

  • 4 ст.л. травы чистотела;
  • 500 граммов спирта или водки;

Измельченное растение следует поместить в стеклянную посуду и залить спиртом. Емкость с лекарством нужно поставить в прохладной комнате, вне холодильника. Ежедневно обязательно встряхивать посуду со средством. Время приготовления настойки — 20-30 суток, после чего лекарство нужно процедить и хранить в холодильнике.

чистотел от псориаза

Мазь

Мазь из чистотела от псориаза можно приготовить всего из трех простых компонентов:

  • 15 граммов флуцинара;
  • 100 г солидола;
  • столовой ложки чистотела.

Смесь этих трех компонентов в закрытой емкости следует выдержать в течение трех дней. Чистотел лучше брать свежий, проводя втирания в течение пяти дней, тщательно обрабатывая все пораженные псориазом зоны. Как правило, после применения мази все бляшки становятся сероватыми.

Эффективность и безопасность народных средств

Многочисленные отзывы в интернете говорят о том, что чистотел действительно может помочь в борьбе с псориатическими бляшками. Однако, больным не стоит полагаться на чужой опыт и перед применением чистотела обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Перед использованием чистотела рекомендуется провести тест на аллергию: нанести немного средства с растением на кожу и проверить реакцию через пару часов.

Использование медицинских препаратов от псориаза

Мы перечислили наиболее популярные рецепты из чистотела, которые могут помочь больным с псориазом. А если патология обострилась в холодное время года, обсудите со своим дерматологом возможность применения мази «Редерм». Это средство оказывает комплексное действие:

  • размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу;
  • снимает красноту и воспаление;
  • устраняет зуд;
  • снижает аллергические проявления.
редерм мазь

Клинические исследования

В основе мази — комбинация двух компонентов: бетаметазона и салициловой кислоты. Средство отличается высоким качеством – производство мази ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.


Возможно вам будет интересно